• Все проекты
  • Ритейл
  • Услуги
  • О нас
  • Статьи
  • Контакты
En
  • Telegram
  • Behance
  • LinkedIn
  • Подкаст
  • Шоурил
Покровский бульвар, 6/20с2, Москва, Россия, 109028
info@linii.ru
Подписка на статьи и новости
Политика конфиденциальности

Напишите нам про свою задачу

Как дизайн может помочь ресторанному бизнесу?

14 января 2021 г.
Катя Колотилова — креативный директор по ритейл-дизайну
РБК Pro — сервис для руководителей, специалистов и инвесторов
РитейлДизайн

Ресторанный сектор сильно просел в 2020-м. По данным Росстата ещё в середине года оборот ресторанного рынка РФ упал на 42%. LINII специализируются на брендинге и дизайне пространств в сферах ритейл и HoReCa и просто любят ходить в рестораны с хорошей кухней и интересными концепциями. Мы, конечно, почувствовали этот кризис на себе, в повседневной и в рабочей жизни.

Мы живем в новой реальности, психология пользователя изменилась, и, чтобы удержаться на плаву, нужно адаптироваться и переформатироваться. Мы задумались о том, как интерьерный и графический дизайн, а также дизайн пользовательского опыта (customer experience) могут помочь ресторанному сектору в эпоху нестабильности. Надеемся, наши идеи будут полезны тем, кто связан с ресторанами, ритейлом и всей сферой услуг и гостеприимства.

Изображение Maarten Willemstein для Studio Modijefsky

Изображение Maarten Willemstein для Studio Modijefsky

Ресторан в стиле future-optimism

Мыслить позитивно и верить в лучшее — необходимость в постковидном мире, поэтому мы сейчас имеем дело с глобальным трендом, который можно назвать future-optimism. Нам хочется меньше плохих новостей и больше радостных моментов. Продуманный дизайн, правильно организованная коммуникация, приятная программа лояльности могут эту потребность закрывать.

Сейчас не всем легко мечтать и фантазировать, но среда может помочь в этом. Теперь одна из ключевых задач заведений общественного питания — поднять настроение. Светом, цветом, богатыми визуальными образами, юмористической и/или жизнеутверждающей концепцией, музыкой, запахами, стилем подачи блюд и хорошей кухней, естественно, но сейчас речь о дизайне.

Место и люди, которые в нем работают, должны вдохновлять, а ключевой месседж пространства: «Здесь тебя понимают».

Изображение Hayon Studio

Изображение Hayon Studio

Изображение Maarten Willemstein для Studio Modijefsky

Изображение Maarten Willemstein для Studio Modijefsky

Оформление пространства через идею эскапизма

Идея побега от тревожной, неблагоприятной реальности сейчас актуальна. Дизайн – мощный инструмент для того, чтобы погрузить гостя в другую реальность, отвлечь его от суеты.

С помощью дизайна можно создать в заведении свой мир, куда хочется возвращаться снова и снова, оставляя тревоги за дверью. Это задачи концепции заведения и дизайн-решений, ее выражающих.

Также в рамках пространства важно формировать своё локальное коммьюнити, которое дает чувство поддержки: например, за счёт кухни или интерьера создавать тематические или геолокальные общности, которые кажутся более безопасными, чем универсальные и случайно подобранные. У гостя возникает ощущение, что ресторан — знакомое родное место. А, значит, здесь безопасно и хорошо.

Изображение David Yeow для POW ideas

Изображение David Yeow для POW ideas

Чувство безопасности через дизайн-решения

Мы стали осторожнее: лишний раз не трогаем ручки двери и с недоверием относимся к местам, где не хватает личного пространства (которое, как мы помним, теперь минимум 1,5 метра). Современный дизайн ресторанов призван формировать у гостя базовое чувство безопасности, утерянное за год волнений.

Как это сделать?

С помощью свободного пространства в зале и безопасной рассадки гостей

Важно сделать образовавшийся «простор» органичным и уютным — это задача планировки и расстановки мебели, а также дополнительного декора пространства. Если в зале нужна напольная навигация, помогающая гостям держать безопасную дистанцию, и другие информационные носители с новыми правилами пользования общественными местами, важно сделать их «фирменными» и дружелюбными с точки зрения графики и стиля коммуникаций. Не добавлять тревоги в пространство, например, элементом геймификации.

С помощью минимализма

Аскетизм, лаконичность и простая геометрия форм, а также технологичные легкомоющиеся материалы — всё, что создает ощущение чистоты и даже стерильности (это может быть утрированным концептуальным решением пространства), еще долго будет актуально в дизайне пространства.

С помощью зонирования

Создайте чувство комфортной уединённости без потери ощущения социализации с помощью конструктивного зонирования: например, мобильные декоративные перегородки, которые могут быть дополнительным брендинговым элементом в пространстве. Этой же функции может служить озеленение в зале, если оно уместно.

С помощью открытой кухни

Кухня, которую видят гости, актуальна, как никогда: когда мы видим, кто и как готовит заказ, как выглядит пространство кухни (естественно, оно должно выглядеть чисто и аккуратно), мы доверяем.

С помощью закрытой подачи блюд

Похоже, времена аристократической подачи блюд под крышкой-клошем снова возвращаются в моду. Так спокойнее получить свой заказ — после того, как его пронесли через зал с кухни. Но также это создает WOW-эффект, ощущение персонализации, добавляет блюду аппетитность и эксклюзивность, даже добавленную стоимость, если его открывают уже непосредственно перед гостем.

С помощью тренда на wellness

Делайте акцент на пользе и натуральности блюд, продуктов в коммуникациях и в дизайне пространства (через натуральность материалов, цвета, графику и пр.).

Все эти дизайн-методы как будто говорят гостю: «Ресторан о тебе заботится. У нас безопасно. Расслабься и отдыхай».

Изображение Maarten Willemstein

Изображение Maarten Willemstein

Веранды как pop-up рестораны

«Уличная еда» в эпоху постковида приобрела несколько другое значение — это не про шаурмичные, а про веранды ресторанов, куда гораздо активней теперь идут гости. Это важно и нужно использовать в сезон.

Выделиться на конкурентном рынке, привлечь бóльшую аудиторию можно интересным концептуальным оформлением и нестандартными конструкциями, сделав концепт веранды ресторана самостоятельным WOW-объектом, вписывающимся в общую тематику ресторана. И это, в первую очередь, не про размер вложенных средств, а про необычную идею, которая может меняться от одного летнего сезона к другому.

Изображение Luis Beltran для Masquespasio

Изображение Luis Beltran для Masquespasio

Многофункциональный ресторан

Похоже, будущее ресторанов — в стремлении стать многофункциональным местом, где можно не только вкусно поесть. Рестораторам стоит задуматься о добавлении новых функций в ресторанное пространство и различных коллаборациях со смежными компаниями и заведениями.

Если ресторан не может в какие-то периоды функционировать в формате dine-in, он может работать, как кулинария с готовыми блюдами навынос, магазин фирменных или фермерских продуктов, кондитерская, кофейня, пекарня, продавать фирменный меч: брендовую посуду, одежду и пр.

Удачными в этом плане будут коллаборации ресторана с книжным магазином или магазином музыки, где можно генерить трафик, закрывая сразу несколько потребностей аудитории.

Ресторанный экспириенс дома

В ресторане мы платим не только за еду, но и за атмосферу: интерьер, сервис, подачу. При доставке даже из самого дорогого ресторана атмосфера и сервис теряются. Блюда приезжают к клиенту в дешевых пластиковых контейнерах и «разобранном», либо подпорченном транспортировкой виде. Всё это обесценивает качество блюда и бренд ресторана в глазах потребителя. К тому же блюда, поданные неэстетично, кажутся менее вкусными, потому что едим мы, в первую очередь, глазами.

Что можно сделать в этой ситуации? Тщательно подойти к оформлению еды навынос: разработать правильный конструктивный дизайн упаковки, сохраняющий визуальный облик ресторанных блюд (в т.ч. простые разграничители внутри коробки), и привлекательное оформление. Брендировать упаковку и добавить графику и коммуникации (эмоциональный копирайт на упаковке или во вложенной в пакет открытке).

Изображение Thinking Room

Изображение Thinking Room

Продающий сайт или приложение

В любом бренде, и в сегменте HoReCa, важен безразрывный омниканальный пользовательский опыт: необходимо, чтобы все процессы работали слаженно и продавали бренд. Дизайн приложения или сайта, а также страница ресторана в агрегаторе должны быть продолжением офлайн-пространства, его яркими «онлайн-представительствами». Они должны продавать: благодаря аппетитной и уникальной подаче блюд, качественной фотосъемке, через запоминающуюся иконку, удобный интуитивно понятный интерфейс, где за пару кликов можно сделать заказ, добавив в корзину больше, чем планировалось. А, благодаря бонусам, дружелюбной поддержке и, конечно, самому продукту, захочется повторить заказ.

Мы верим, что новые обстоятельства, новая реальность, в которой мы живем, сделают все сферы среднего и малого бизнеса менее хрупкими, дадут вдохновение для новых форматов и свежих идей. И верим, что дизайн-подход может помочь им вписаться в новую действительность и оставаться прибыльными.

Изображение Hunger

Изображение Hunger

Другие статьи

Экспедиция в ритейл

Экспедиция в ритейл: Взгляд покупателя и секреты лидеров

04.09.2025

Ритейл
Ребрендинги в фэшн-индустрии: интервью с BAON

Ребрендинги в фэшн-индустрии: интервью с BAON

11.04.2025

РитейлДизайнРебрендинг
  • Ритейл
  • Все проекты
  • Услуги
  • О нас
  • Статьи
  • Контакты
LINII — брендинговое агентство