• Все проекты
  • Ритейл
  • Услуги
  • О нас
  • Статьи
  • Контакты
En
  • Telegram
  • Behance
  • LinkedIn
  • Подкаст
  • Шоурил
Покровский бульвар, 6/20с2, Москва, Россия, 109028
info@linii.ru
Подписка на статьи и новости
Политика конфиденциальности

Напишите нам про свою задачу

Ода кофейному стакану

20 ноября 2019 г.
Михаил Губергриц — генеральный директор
ДизайнHoReCaМнения
Ода кофейному стакану

Мне нравится исследовать незначительные на первый взгляд вещи. И за что я люблю свою работу – так это за то, что предмет исследований не нужно долго искать. За последние полтора года мы в LINII Group сделали уже три бренда кофеен, а впереди четвертая. И как-то так получилось, что в тему HoReCa, еды и напитков пришлось погрузиться с головой.

Вот например, возьмем бумажный стаканчик, в который наливают кофе навынос в любой кофейне. Сколько всего он может рассказать о своем бренде? Как получилось, что обычный бумажный стаканчик за последнее время стал одним из главных средств общения брендов, объектом повышенного внимания и героем миллионов инста-фоток?

Кофейный стакан давно уже из утилитарного предмета, просто упаковки, превратился в стратегически важный инструмент донесения до аудитории необходимых вещей — ценностей бренда, позиционирования. Стал одновременно бесплатной рекламой, и пиаром брендов. Проверкой на «свой-чужой».

Что собственно произошло и почему? Очень просто. За последние несколько лет Инста-культура, фейсбук и прочие социальные активности вынесли кофейный стакан (да и вообще еду и напитки, потребление) из кафе наружу. Мало просто зайти куда-то выпить кофе. Об этом надо рассказать всем. И не просто рассказать, а сфотографировать. Теперь это уже не просто кофейный стакан – это средство самовыражения, объект высказывания, самоидентификации. Способ посредством других брендов рассказать что-то о себе. Те, кто еще не использовал эту возможность, теряют многое. Аудиторию. Деньги в конце концов.

Можно вкладывать огромные деньги в рекламные носители, чтобы получить хоть какой-то охват своей аудитории. А можно просто сделать красивый, с «вирусным» эффектом, «фотогеничный» стакан и моментально разойтись по Инстаграму, быстро и бесплатно.

Итак, в том, что изменилось разобрались. Изменилось отношение к кофейному стакану. А что еще может рассказать стакан? На что еще можно обратить внимание?

Насколько хорошо заметен ваш бренд?

Вроде самое простое, что можно сделать бренду и дизайнеру – разместить логотип бренда как можно крупнее. Make the logo bigger. Вроде очевидно и вроде должно работать. Посмотрите как круто выглядит зеленый стакан от Starbucks. Но…

Здорово, если у вас яркий цвет, заметный издалека. И круто, если ваш логотип такой, что все его видели сто тысяч раз за последние два дня. Но есть нюанс. Когда человек несет стакан, кофе еще горячий. И часто на него надевают картонную обечайку, которая закроет 2/3 дизайна. А если нет и стакан выдерживает тепло, то человек сам рукой держит стакан и закрывает 2/3 рисунка. На фото мы легко узнаём, что это за бренд. Но если вы маленькая и пока еще малоизвестная кофейня, то можно задуматься о том, как быть заметнее даже в таких обстоятельствах. Цвет? Графика сверху донизу? Размещение лого и дизайна там, где стакан обычно не держат рукой?

Стакан Starbucks
На чем строится ваш дизайн, какая фишка?

Задумайтесь о том, в чем фишка вашего стакана. И нет ли конкурентов, использующих подобный ход. Вроде совет банальный из разряда «спасибо, кэп». Но вот свежий пример и опять те же грабли. Ребрендинг «Шоколадницы» прошел только недавно. И рифленый, волнообразный дизайн стакана мало того, что очень соответствует общему дизайну бренда. Он еще и тактильно приятный, удобно держится в руке. Но, опять нюанс. Costa Coffee — большой, всемирно известный бренд. И у него очень похожее решение. Но на мой взгляд у Costa стакан симпатичнее, ярче, рифление заметнее и в целом стакан смотрится лучше.

Изображение SmartHeart

Изображение SmartHeart

Изображение Costa Coffee

Изображение Costa Coffee

Понятно ли позиционирование бренда?

Вот например, Кофемания. Отличный, премиальный бренд. Понятно, на чем строится коммуникация. «Кофе Чемпионов», бариста-победители-всего-на-свете. Все понятно. Непонятно только, почему дизайн такой «попсовый» и дешевый? Ну какой это премиум?

Изображение Кофемании

Изображение Кофемании

Или вот, фотка взята из подборки нью-йорксих кофеен. Клиентоориентированность зашкаливает. Но при этом общий стиль эклектичен, само сообщение банально и как-то не очень верится.

Фотка взята из подборки нью-йорксих кофеен.
Кто наша ЦА?

Любимый вопрос всех маркетологов и дизайнеров. И опять же несколько противоречивых примеров.

Эти стаканчики вызывают просто нездоровый вздох радости в любой дизайн-тусовке. Чисто, лаконично, черно-бело. Для дизайнеров. Аудитория постарше вообще не реагирует на такой дизайн или реагирует отрицательно («как будто старое пальто»). Это не проблема, если ваша аудитория молодая и дизайнерски настроена. Но будет проблема, если предполагается выход на массовую аудиторию.

А вот еще пример. Ирландская сетка Cavistons заказала дизайн иллюстратору с мировым именем, Steve Simpson. Получилось ярко и необычно.

Изображение Steve Simpson

Изображение Steve Simpson

Изображение Steve Simpson

Или вот такой замечательный минимализм. Дизайнеры пищат, я проверял!

Или вот такой замечательный минимализм. Дизайнеры пищат, я проверял!
Есть ли эмоции в вашем бренде?

Без этого сейчас никуда. Никому не нужен ваш лого на стакане, если он не вызывает эмоций. Вы спросите, а как же пример Starbucks? Но там работает сила бренда, глобального и известного. Мы знаем, что ждать в Старбаксах, и сами додумываем какие эмоции связаны у нас с этим брендом. Мало какие бренды в России могут позволить себе такое. Вот несколько примеров.

Изображение Phil Heroux Branding
Изображение Phil Heroux Branding

Изображение Phil Heroux Branding

Симпатичные стаканы у недавно появившейся сетки Kaffebröd быстро нашли свою аудиторию у романтичных девушек. А это немалая аудитория.

Изображение Phil Heroux Branding
Разговариваете ли вы со своей аудиторией?

Бренды быстро поняли, что сторителлинг это уже больше чем просто тренд. Это данность. И если бренд настроен только на себя, а не на аудиторию, не общается, то успеха достичь будет сильно сложнее.

Макдональдс вроде начал общаться, но пока как-то банально выходит. Свой язык пока не найден. Для такого бренда такой язык общения выглядит сразу неискренне и скучно.

Старбакс ведет себя тоньше. Он хорошо понимает, что лучше ничего не говорить о себе, а проявить интерес и внимание к своей аудитории. «Как тебя зовут?» спрашивают бариста и вот лед уже немного растоплен с помощью горячего стакана.

Еще несколько примеров:

Кофе
Кофе

Изображение Kitchen Sink Studios

Есть ли интерактив и обратная связь?

Это уже высший пилотаж. Если вы придумали такую фишку, где аудитория вступает во взаимодействие с вашим брендом и дизайном, то это супер. Играйте, задавайте вопросы, превратите стакан в поле для самовыражения и к вам потянутся не только за кофе.

Изображение «Кашеварни»
Изображение «Кашеварни»

Изображение «Кашеварни»

Мы в LINII Group в свое время тоже поиграли с этим. Prime Star хорошо понимает, что именно кофейный стакан является одним из основных носителей бренда и каждый год заказывает нам лимитированный новогодний дизайн.

Кофейный стакан
Кофейный стакан

Ну и напоследок еще несколько моих любимых дизайнов стаканчиков из коллекции.

Дизайн стаканчики из коллекции

Изображение Manual

Изображение Drip For Drip

Изображение Drip For Drip

Изображение Plan B Creative Team

Изображение Plan B Creative Team

Изображение Laima Marija Kamarauskaite

Изображение Laima Marija Kamarauskaite

Изображение Heine Brothers Coffee

Изображение Heine Brothers Coffee

Изображение Çağıl Aygen

Изображение Çağıl Aygen

Теперь все. Помните, что если ваш кофейный стаканчик скучен и кроме логотипа вам нечего показать аудитории, то где-то грустит как минимум одна инстаграм-фоточка и тот, кто ее не запостил.

Спасибо фейсбуку и инстаграму, а также авторам фотографий за неоценимую помощь в подготовке статьи.

Другие статьи

+190 кофеен за восемь лет: интервью с Екатериной Федоровой из CofeFest

+190 кофеен за восемь лет: интервью с Екатериной Федоровой из CofeFest

11.08.2025

ДизайнМнения
Инновации и дизайн: как проходит ребрендинг ведущего котельного завода DKM

Инновации и дизайн: как проходит ребрендинг ведущего котельного завода DKM

30.07.2025

ДизайнРебрендинг
  • Ритейл
  • Все проекты
  • Услуги
  • О нас
  • Статьи
  • Контакты
LINII — брендинговое агентство