• Проекты
  • Услуги
  • О нас
  • Статьи
  • Контакты
En
  • Telegram
  • Behance
  • LinkedIn
  • Подкаст
  • Шоурил
info@linii.ru
Покровский бульвар, 6/20с2, Москва, Россия, 109028

Напишите нам про свою задачу

Все про новый «КофеХауз»: Есть. Пить. Успевать

18 ноября 2019 г.
ДизайнКухня кейсовHoReCaРебрендинг

Перезапуск такой заметной и крупной сети как «КофеХауз» не мог пройти незаметно и уже вызвал много интереса. Мы решили поделиться подробностями об этом проекте, рассказать интересные детали.

Рассказывает Игорь Мустаев, арт-директор агентства: «Мы сделали не только логотип, но и скорректировали взаимодействие пользователя и бренда в сервисном дизайне и даже в продукте. На первый взгляд, может показаться, что результат получился «не модным», не революционным, однако, задача стояла традиционной для нашей студии — сделать "работающий" бренд, который будет решать бизнес-задачу».

Именно поэтому для нашей команды проект был особенным, так как впервые мы построили работу полностью по новым принципам, которые давно тестировали по частям внутри cтудии. Мы начали относиться к бренду как продукту и решать пользовательские проблемы, а хорошо решенная пользовательская проблема и есть решение бизнес-задачи клиента.

Для себя в проекте мы ставили глобальные задачи:

  • Убрать «перелет» в визуальной коммуникации, который случился после предыдущего ребрендинга. Обычные посетители «Кофе Хауза» не считали переход в новый формат и сегмент — преемственности не случилось.
  • Создать запоминаемый «иконичный» стакан-символ для сети кофеен, которая уже давно стала частью истории и пространства города.
  • Создать понятную метафору (ты получаешь тот же стакан, что видишь в логотипе) и вербальную коммуникацию — дружелюбный, человечный язык общения.

Отдельной сверхзадачей стало создание такого образа, чтобы команда «Кофе Хауза» больше нас поверила в новый бренд, стала его носителем и понимала, как его развивать дальше. И эту задачу мы тоже решили.

Когда все произошло

Начало работ по дизайну: 12 января 2018. Окончание работ: 2 марта 2018. Работы заняли чуть больше полутора месяца. Все работы и сроки были привязаны к дедлайну – 2 марта, когда должно было открыться первое кафе с нашим обновленным дизайном. Чуть больше чем полтора месяца на всё. Сроки жесткие, но как показала практика – реальные.

Что такое «КофеХауз»

Известная московская сеть кофеен с почти 20-летней историей. Существует с 1999 года, с 2014 года входит в одну группу с «Шоколадницей» и «ВабиСаби». На начало работ в сеть «КофеХауз» входили 84 кофейни.

Изменения формата

В 2017 году началась переделка формата «КофеХауз» под новый: в обновлённых кафе больше не будет официантов, заказы принимаются на кассе. Также поменялось основное меню, в пользу блюд «навынос». Изменился и кофе: на смену старому сорту, который многие ругали, пришел новый, мягкий и приятный. Нам нравится.

Снизился средний чек (с 600–700 до 230–250 рублей), аудитория значительно поменялась, расширилась за счёт молодёжи. Смена формата должна увеличить число гостей кофеен в разы, что позволит в итоге увеличить итоговую выручку.

На новый формат пока планируется перевести 15 кофеен. Ещё 30 точек в обновлённом формате компания рассчитывает открыть в Москве и Санкт-Петербурге. В новом дизайне уже открылись кофейни на Большой Полянке, Маросейке, на Шаболовке, мини-формат на Ярославском вокзале. Готовится к открытию большая кофейня в новом терминале аэропорта Шереметьево-II. Заходите и забегайте!

Что и почему мы сделали

Прежде всего – мы точно не готовы комментировать и обсуждать работы, проведенные до нас с другим агентством. Это неэтично и непрофессионально. Решения могут быть разные и мы уважаем чужую работу.

В своей работе мы придерживаемся того, что есть 6 основных параметров, влияющих на выбор места потребителем: это локация, сам продукт (еда/напитки), интерьер/экстерьер, сервис, коммуникация и айдентика. На этом проекте мы прошлись по всем 6 параметрам, давали рекомендации и по локациям, и по сервису, и по выкладке продукта. И даже по ассортименту — какие блюда стоит ввести в ассортимент, какие лучше убрать и тп… Но начать, конечно, стоит со стратегии и основной идеи бренда.

Нам нравилась идея кофе-брейка, заложенная предыдущими разработчиками, но в ней не хватало акцента, изюминки. Кофе-брейк бывает разный, в том числе спокойный, расслабленный. Это точно нам не подходило. Сам формат новых заведений — по сути уход в фастфуд, требует более агрессивной, активной подачи своего бренда, четкой и динамичной коммуникации по всем фронтам. Коротко. Выразительно. По существу. Поэтому стратегическая часть была значительно скорректирована нами – в сторону активности, динамичности, «успевания».

Комментирует Екатерина Никулина, стратег: «Новый "Кофе Хауз" — место для подзарядки жителей мегаполиса, которое поддерживает тебя в решении каждодневных задач и не оставляет твои маленькие победы без внимания — ты молодец, все твои силы тратятся не напрасно!

Важным стратегическим решением стало сохранение преемственности сети с историей, чтобы заведение не воспринималось фейком. Кроме того, мы поставили перед собой долгосрочную задачу — создать бренд кофейного символа города».

Отсюда и все изменения — от внедрения яркого и энергичного цвета до рекомендаций по локациям в городе; от логотипа и знака – до копирайта и всей коммуникации. Мы предложили изменить подход к оформлению интерьеров, дали рекомендации по освещению, зонированию.

Сам формат мы внутри себя назвали «кофейный фастфуд»: максимальная скорость обслуживания, блюда и напитки с акцентом «навынос». Кофе — лучше, чем в Макдоналдс. Еда — лучше, чем в большинстве просто кофеен.

Логотип и фирменный стакан

Одной из задач, которые мы поставили для себя — показать то, что «КофеХауз» — это известное московское городское кафе, по сути — важная часть городской среды. И мы хотели укрепить статус места, усилить «московскую» составляющую. Именно поэтому — знакомые на подсознательном уровне зигзагообразные линии, красно-белое цветовое сочетание (источники вдохновения — узоры с куполов Василия Блаженного, айдентика московского метро).

Наши последние исследования по кофе-брендингу показывают как важно сейчас для любой кофейни иметь яркий и красивый стакан, который хочется нести в руках, показывать друзьям, постить в Инстаграм. Также нам было важно укрепить связь между брендом (вывеска/логотип) и фирменным стаканом, добавить узнаваемости. Так и появилась идея: сделать фирменный стакан «иконическим» и его же сделать знаком (частью логотипа).

Шрифтовая часть логотипа имеет свою особенность. Мы сократили разницу между прописными и строчными буквами. Это позволило усилить ощущение «брендовости», давно существующего и известного бренда, а также очень хорошо отразилось на читаемости / скорости прочтения логотипа. Сам же шрифт напоминает «тот самый КофеХауз» – давно всем известный и знакомый бренд.

Фирменный цвет был также изменен. Мы предложили яркий оранжево-красный цвет, Pantone Bright RedС. Хорошо заметный издалека, «сигнальный» цвет. И темно-коричневый цвет, Pantone Black 5С, который позволяет нашему фирменному красно-оранжевому проявить себя, «гореть» еще ярче.

Рассказывает Ира Зверева, копирайтер: «Слоган был придуман ну, часа за два… Сформулирован. Чудес не бывает, пока нет идеи, не знаешь, что сказать, не будет и слогана. Голова думает обычно неделю минимум… Значение слогана чего раскрывать — всего-то буквы, сложенные в слова. Если слова непонятны, значит, плохой слоган. А тут вам рациональный бенефит — есть, пить; эмоциональный — успевать. И всё, и побежали жить».

Этот же слоган хорошо прижился в интерьере. Мы подготовили набор фотографий, которые используются как элемент оформления стен. На фотографиях в рамках – вкусная еда, спешащие горожане, кофе, вперемешку со словами «есть», «пить» и «успевать». По сути мы перешли от слов к делу, вернее к еде, и раскрыли позиционирование в понятной всем форме.

Переходный период

Чтобы всем было еще проще и спокойнее мы предложили на переходный период использовать копирайт «Старый новый КофеХауз поменялся на новый бодрый». Эта фраза полностью передает суть изменений и при этом говорит всем, «спокойно, это все тот же КофеХауз, все нормально, просто мы изменились».

Стикеры и копирайт

После того, как мы сфокусировали стратегическую концепцию, мы перешли к коммуникации. Нами были разработаны ключевые сообщения бренда — потребителям было важно донести основные идеи нового формата. В коммуникациях мы выбрали дружелюбный, но не панибратский тон. Краткость — сестра таланта, никаких лонг-ридов, на них никогда нет времени.

«Я считаю, что на этих стикерах есть несколько очень крутых находок. Это и "бодрый котик", и "кофе свеж. я тож", и "улыбайся сквозь утро". Это прекрасные примеры простого, но очень тонкого точечного обрамления задачи. Работает это просто "на ура"», — Михаил Губергриц, творческий директор.

Еще одна фирменная фишка, предложенная нами — это кастомизация стаканов с помощью стикеров. Сам стакан печатается в одну краску, пантоном, это недорого в производстве и при этом очень ярко и заметно издалека. А с помощью набора стикеров (их на все стаканы наклеивают бариста) можно легко придать индивидуальности стакану, обозначить настроение, придать «вирусности». Кроме того, эти стикеры несут стратегическую функцию «ачивок»: помогают выстраивать коммуникацию на эмоциональном уровне.

Бренд для бленда

Во время рабочих встреч заказчик много говорил о своем кофе, с гордостью рассказывал, как долго они подбирали сорт, какой он замечательный по вкусу... И кофе действительно вкусный, мы пробовали, всем он понравился. Но при этом был, во-первых — noname, без названия, во-вторых, про этот бленд КофеХауз нигде никому не рассказывал. Как часто бывает — еще одна история «для своих». И тогда Игорь Мустаев, арт-директор проекта, высказал мысль, что все кофейни имеют собственный бленд кофе, продают его, рассказывают о нем, гордятся им. И мы решили, что если кофе действительно так хорош — то надо об этом с гордостью всем рассказать. Эта идея тоже быстро нашла понимание, ведь это логично. Плюс есть возможность дополнительно продавать свой кофе, как делают все крупные мировые сети. И идея пошла в работу.

Управление проектом

На этом проекте мы впервые применили подход, когда в Telegram-е создается канал по данному проекту, в котором находится вся рабочая группа. И студия и Заказчик, вплоть до управляющего директора. Все, кто напрямую влияют на проект и работают над ним. Это решение и позволило нам сделать проект за такие небольшие сроки. Решения принимались моментально, максимально оперативно. На время проекта мы стерли субординацию, стали единой командой и это здорово сработало. Создание таких «виртуальных» групп мы сделали постоянной практикой и применяем теперь во всех проектах.

Финализация проекта. Подготовка кейса

В этом кейсе мы продолжаем нашу политику по выкладыванию только реальных кейсов и только того, что можно увидеть вживую. Ни каких фейков, минимум фотобанков. Данный кейс был полностью сделан фотографом, а не дизайнерами. А в качестве «героев» сюжетов снялись сотрудники нашей компании, их родственники и друзья. В качестве объекта съемок – первое пилотное кафе по адресу Б. Полянка, 30.

Первые результаты

По словам представителей сети, первый же месяц работы в новом дизайне показал, что концепция показывает положительную динамику роста выручки. Зафиксирован двукратный рост количества чеков. Компания планирует выйти на выручку уровня «ресторанного формата» за 3–4 месяца.

Другие статьи

BAON

11.04.2025

РитейлДизайнРебрендинг

Всё, везде и сразу: законы многофункционального ритейла

24.03.2025

РитейлДизайн
  • Проекты
  • Услуги
  • О нас
  • Статьи
  • Контакты
LINII — брендинговое агентство