Нейминг для РЖД

01.11.2015

С 1 июня 2015 года на маршруте Москва – Нижний Новгород появились фирменные скоростные поезда "Стриж". Название "Стриж" было предложено РЖД нейминговым агентством LEXICA, входящим в LINII Group. Название было разработано еще в 2014 во время работы по разработке названий для скоростного поезда Talgo, который предполагалось использовать на маршрутах Москва - Берлин - Москва и Москва - Париж - Москва.

Поезд "Стриж" - новый высокоскоростной поезд РЖД, является адаптированным к России проектом испанской компании Talgo, который с успехом используется на железных дорогах Европы. Особенностью данного вида поезда является то, что предусмотрена конструктивная возможность перехода с одной колесной пары на другую. При этом колесные блоки располагаются между вагонами. Вентиляционная система, система обогрева поезда, а также электричество проведены под крышей вагонов поезда. Данная особенность позволяет избежать потерь времени на переходе с одной ширины рельсов на другую и как следствие, сократить на несколько часов путь между Россией и европейскими городами.

Другой уникальной особенностью "Стрижа" является система маятникового наклона кузова. Она позволяет поезду проходить повороты малого радиуса на больших скоростях при минимальном воздействии на пассажиров. 

Также в 2015 году планируется запустить «Стрижи» по маршруту Москва — Берлин. Планируемое время в пути около 16 часов.